Возраст: 7-12 лет
Продолжительность: 10 день
Цель программы «Орлята России»— формирование социально-ценностных знаний, отношений и опыта позитивного преобразования социального мира на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Описание: программа рассчитана на детей от 1 до 4 классов и включает в себя ценности, такие как Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа и Познание. Занятия направлены на формирование гармонично развитой личности, развитие лидерских и организаторских способностей.
Программа «Орлята России» уникальна в первую очередь за счет того, что она предназначена для младших школьников. Дети, в рамках программы, играют в командах, что позволяет развивать коммуникативные навыки и социально-психологическую гармонию среди детей. Программа также обучает детей взаимодействию и сотрудничеству, что является важным навыком не только в школе, но и в жизни
Некоторые треки программы и их цели:
· «Орлёнок — Лидер» — воспитание инициативности, ответственности, коммуникабельности, умения вдохновлять людей, организовывать слаженную работу команды, чувства коллективизма, товарищества и дружбы.
· «Орлёнок — Доброволец» — воспитание милосердия, доброты, стремления прийти на помощь ближнему, привычки, потребности в деятельности, приносящей созидательные плоды.
· «Орлёнок — Мастер» — воспитание трудолюбия, уважения к людям различных профессий, мастерам своего дела, ценностного отношения прекрасному, формирование основ эстетической культуры.
· «Орлёнок — Спортсмен» — воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни, силы воли, терпения, целеустремлённости, упорства и настойчивости, умения работать в команде.
· «Орлёнок — Хранитель исторической памяти» — воспитание гражданственности, патриотизма, нравственных чувств, убеждений, этического сознания.
· «Орлёнок — Эрудит» — воспитание интереса к научно-познавательной и исследовательской деятельности, к изобретательству.
· «Орлёнок — Эколог» — воспитание экологической культуры, формирование эко-привычек, экологичного образа жизни.
Что даёт лагерная смена для ребят «Орлята России»?
· Создаёт пространство развития
· Формирует личность
· Учит верить в себя и свои силы
· Готовит к жизни в обществе
Лагерная смена по программе «Орлята России» даёт участникам различные возможности:
· Закрепление социальных навыков и формирование социально значимых ценностей. Игровая модель и основные события смены направлены на это.
· Укрепление смыслового и эмоционального взаимодействия между взрослыми и детьми.
· Подведение итогов и выстраивание перспектив дальнейшего участия в программе «Орлята России» или проектах РДДМ.
· Формирование положительного отношения к духовно-нравственным ценностям: Родина, семья, команда, природа, познание, спорт и здоровье.
· Развитие навыков самостоятельности: самообслуживания и безопасной жизнедеятельности.
· Проявление интереса к различным видам деятельности: творческой, игровой, физкультурно-оздоровительной, познавательной.
· Воспитание патриотизма и готовности к защите интересов Отечества.
· Формирование норм взаимоотношений внутри коллектива.
Кроме того, смена в лагере позволяет организовать активный, насыщенный отдых детей.
Возраст: 7-12 лет
Продолжительность: 14 день
А все-таки вожатство неизменно!
Сравнения, упреки - ерунда!
За годом - год, за пересменкой - смена,
А на отрядах молодость всегда!
Идет с детьми за голубые дали,
И учится искать, дерзать, творить,
И каждому кусочек сердца дарит...
А что дороже можно подарить?
Вожатый - профессия, которая даже не является профессией педагогической, скорее, это некое призвание, состояние. Вожатый - ключевая фигура в процессе воздействия на ребенка. Ведь именно он является самым значимым взрослым для каждого ребенка в этот летний месяц.
Летний лагерь является формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, пространством, созданным для оздоровления и развития творчества ребенка.
Задача летнего лагеря - помочь детям разного уровня воспитания развития обрести более глубокое понимание самого себя и с их взаимоотношений с окружающими. Основополагающий принципдеятельности - воспитание через вовлечение детей в программу, через погружение в мир творчества. Исходя из этого, выбирается стиль работы педагогического коллектива. Особенность летнего лагеря в том, что на первый план выход:
- сотрудничество;
- сотворчество;
- соуправление.
Организация деятельности детей в лагере предполагает знание интересов и возможностей ребят, их включение в соответствующую предметно-практическую деятельность. Ориентация на формирование целостного мира человека позволяет создать программу, интегрирующую культурно-образовательную, досуговую и спортивную деятельность детского лагеря.
Задачи смены:
· Наделить лидеров знаниями, умениями и навыками работы в объединении.
· Выявить и развить творческий потенциал подростков, реализовать их склонности и способности в сферах деятельности и общения.
· Сформировать самосознание подростка, потребность в проектировании своей жизни и её реализации, развить внутреннюю свободу, способность к объективной самооценке и готовности к рефлексии.
· Организовать активное общение подростков и взрослых по обмену опытом, знаниями и умениями вожатского мастерства.
Формы работы: мастер-классы, продуктивно-творческие игры, дискуссионный клуб, ярмарка дел, брифинг и т.д.
Результаты смены: овладение основами вожатского мастерства, знаниями, умениями и навыками организаторской деятельности, создание эмоционального настроя на работу в детских объединениях.
Что дает лагерная смена «Вожатское мастерство»
Лагерная смена может стать практической школой вожатского мастерства, так как в процессе работы вожатые учатся анализировать свои действия, видеть их результат — положительный или негативный.
Преимущества лагерной смены:
· Развитие навыков ответственности. Вожатые и дети учатся самостоятельно принимать решения, уважать права других, выстраивать межличностные отношения и адаптироваться в коллективе.
· Расширение кругозора и представлений о мире. Во время смены детям прививают навыки культурного общения со сверстниками, воспитывают доброе отношение к людям и бережное отношение к окружающему миру.
· Развитие творческих способностей. Детей привлекают к разным секциям и кружкам (музыка, изобразительное искусство, хореография, спорт, театральное творчество и другие).
· Формирование навыков самоорганизации и самовоспитания.
Возраст: 7-12 лет
Продолжительность: 14 день
Театральная смена в лагере предполагает вовлечение детей в театральную деятельность, знакомство с театральными профессиями и постановку спектаклей.
Цели такой смены:
· создание условий для полноценного отдыха детей, развития их творческого потенциала;
· формирование навыков культурного общения и поведения, активной жизненной позиции;
· развитие мотивации к познанию и творчеству через организацию игрового пространства в форме сюжетно-ролевой игры;
· расширение кругозора детей в области литературы, истории, культуры и театра
· создание благоприятных условий для насыщенного физически, интеллектуально и эмоционально летнего отдыха и развития личностиребенка, профориентации путем погружения в мир театра, сотворчества и сопереживания общего значимого дела – создания спектакля.
Задачи программы воспитания:-Способствовать укреплению знаний детей о театре, вести активную пропаганду повышения читательской грамотности, через чтение пьес, поиск информации.
-Формировать знания об истории развитиятеатра.
-Формировать нравственно устойчивую цельную личность, обладающую такими моральными качествами, как чувство ответственности, добросовестность, честность, коллективизм, уважение к старшему поколению, мужество, любовь к Родине и своему народу.
-Воспитывать активную жизненную позицию детей через органы самоуправления. Вовлекать как можно больше воспитанников в различные формы организации досуга.
- Организовать деятельность творческих студий. Инсценировка, пародия, выразительное чтение. Погружать участников Программы в разнообразную деятельность через включение в сюжетноролевую игру.
- Создать условия для получение новых знаний, умений и навыков в области театрального искусства: мастерство актѐра, сценическое движение и танец, сценическая речь, театральная режиссура (актеров, сценаристов, декораторов, режиссеров, гримеров).
Для организации театральной смены в лагере используют такие методы:
· Метод театрализации. Реализуется через костюмирование, особый словарь общения, обряды, ритуалы, традиции. Театрализация знакомит детей с разнообразными сюжетами жизни.
· Метод состязательности. Соревнование стимулирует к поиску, открытию, победе над собой. Состязание распространяется на все сферы творческой деятельности ребёнка, кроме нравственной.
· Метод равноправия. Основан на совместной деятельности детей и взрослых «на равных» во всём.
· Метод коллективной деятельности. Вся деятельность внутри отрядов должна быть коллективной, от принятия решения до реализации каких-то задумок.
· Метод импровизации. Помогает участникам смены ориентироваться в различных жизненных ситуациях.
· Метод игры. Игра позволяет проживать различные социальные роли, что обогащает социальный опыт детей и подростков
Результаты «Театральной смены»
Оздоровление воспитанников лагеря через реализацию комплекса эффективных профилактических и спортивно-оздоровительных мероприятий. Развитие творческих способностей, расширение интеллектуального кругозора участников летнего лагеря – умение оценивать и использовать полученные знания и умения в области театрального искусства в своих творческих работах. Использование участниками летнего лагеря необходимых актерских навыков: свободно взаимодействовать с партнером, действовать в предлагаемых обстоятельствах, импровизировать, сосредотачивать внимание, эмоциональную память, общаться со зрителем во время работы над спектаклем и его показа.
Возраст: 7-12 лет
Продолжительность: 14 день
Цель лагерной смены «Движения Первых» — создать условия для развития социально активной личности ребёнка, его лидерского потенциала и коммуникативных навыков, сформировать готовность к участию в деятельности «Движения Первых» и мотивы саморазвития.
Смена направлены на то, чтобы:
· познакомить участников с основными ценностями, направлениями деятельности и проектами «Движения Первых»;
· раскрыть таланты детей и вовлечь их в созидательную добровольческую, экологическую, творческую, спортивную, научную и иную деятельность, которую реализует «Движение Первых»;
приобщить участников к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе.
Ожидаемые результаты реализации профильной сменыДемонстрация в деятельности участниками смены успешной работы в команде, понимание важности совместного труда и приложения усилий для общего дела, ответственности за результат.
Ключевая идея смены Ключевая идея смены заключается в осмыслении ее участниками мировоззрения Первых, миссии Первых. Кто такие первые? Это люди – первопроходцы, первооткрыватели, пионеры своего времени и своего дела: ученые, полководцы, спортсмены, музыканты, художники, артисты, писатели, поэты и пр. В каждом субъекте Российской Федерации есть выдающиеся личности, известные люди – драйверы позитивных изменений региона.
Благодаря чему эти люди стали первымив своем деле?
Прежде всего, благодаря искреннему, неувядающему интересу и любви к своему делу, глубокому знанию своего дела. Благодаря упорству, настойчивости и труду. Благодаря воле, энергии, изобретательности, помогающим в преодолении преград и сложностей. Благодаря вере в себя и в свое дело. Благодаря команде единомышленников, которыевсегда рядом. История нашей страны – это во многом история Первых.
Возраст: 7-12 лет
Продолжительность: 14 день
В последние десятилетия в нашем обществе наметилась тенденция к обращению педагогической мысли к разнообразию и богатству этнокультурных традиций, к нравственному опыту многих поколений, к традиционным ценностям, без учета которых нравственное воспитание подрастающих поколений на сегодняшний день представляется весьма затруднительным. Не возникает сомнений в том, что этническая культура любого народа действительно содержит в себе огромный нравственный потенциал и выступает гарантом сохранения стабильности и прогрессивного развития общества
Смена рассчитана на улучшение ситуации и создание языковой среды, привитие навыков разговорной речи. Воспитание детей на основе уважения и толерантного отношения к национальным особенностям и ценностям культуры представителей разных этносов. Воспитание моральных, этических норм поведения. Обеспечение условий для полноценного отдыха детей, их оздоровления и творческого развития.
Ожидаемые результаты
1.Воспитание в детях любви к своей малой родине, привитие интереса к истории, культуре, традициям и обычаям родного края.
2. Расширение кругозора учащихся, развитие их познавательных интересов
3. Укрепление физического и психического здоровья детей и подростков.
4. Развитие индивидуальных способностей детей, приобщение к творческой деятельности,
5.Охват организованным отдыхом детей, находящихся в период каникул на территории села.
6.Создание необходимых условий для самореализации учащихся в различных сферах деятельности.
7. Улучшение отношений в среде детей и подростков, устранение негативных проявлении, искоренение вредных привычек.